シゴト・オトコ・キレイ-オンナ目線のキュレーションサイト

相手にはバレない!アノ人の「Facebook投稿を見ない」で済む方法

Facebookを使っていると、職場関係の人とのつながりが避けられないことってありますよね。社交辞令で友達登録したものの、相手の投稿のウザさにうんざりすることも多々あります。

「その投稿さえ知らなければ、相手をウザいだなんて思うことにはならなかったのに……」と思っている人、いるのではないでしょうか?

もし社交辞令程度で友達になったのなら、その投稿を見ないで済む方法があります。もちろん、ブロックするわけではないので、相手に知られることはありません。

具体的にご紹介していきましょう。

 

まずは“タイムライン”に表示される投稿をチェック

スマートフォンで見ている場合の操作をご説明いたします。

投稿を見たくない人の、直近の投稿をタイムラインから探しましょう。見つかったら、名前の右に、薄いグレーで示されている矢印のようなマークをタップ。

すると、ふきだしが表示されますが、その中で“○○のフォローをやめる”という箇所がありますので、そちらをタップします。

方法はただ、これだけです! Facebookを開いた時に、タイムラインにその人の投稿は表示されなくなります。もちろん、友達を解除したり、ブロックしたわけではありません。単に、表示されなくなっただけなのです。

 

■一度非表示にしたけど、再度表示する場合は?

いったん非表示にしたけれど、「やっぱり表示したい!」という場合は、その方の名前を検索し、プロフィールが表示されるページへ移動します。名前とプロフィール写真の下にある、“友達”という箇所をタップしましょう。

すると、“友達から削除”、“フォローする”、“友達リストを編集”という選択肢が表示されますので、“フォローする”をタップしましょう。これで元のように投稿が表示されるようになります。

ただし、これまで非表示にしていたものは再表示されませんのでご注意ください。

 

■知っておきたいFacebookの“エッジランク”

Facebookのタイムラインには、あなたの友達の投稿がすべて表示されているわけではないのをご存知でしょうか? “エッジランク”といい、友達との関係性について独自のアルゴリズムが使われています。そのため、タイムラインに表示されるものとされないものがあるのです。

主に、お互いの投稿へのコメントや、“いいね!”がどれだけされているか、その投稿は新しいものかなどが判断の基準になるといわれていますが、実際のところはわかりません。

「最近友人の投稿見てないな?」と思ったら、あなたのタイムラインに表示されていない可能性もありますので、その方の名前で検索し、最近の投稿を直接見に行く方がいいでしょう。

 

以上、“相手に知られずに”投稿を非表示にする方法をご紹介しましたが、いかがでしょうか?

たかがFacebookですが、普段職場では知ることのできない相手の一面を知ることが、いい影響を及ぼすこともあれば、悪影響になることもあります。

相手も、悪気があって投稿しているわけではないと思いますので、なるべくお互いの関係を良いもので保つためにも、このような手段を利用していきたいですね。

 

【関連記事】

あわせて読みたい